В традициях еврейского народа проводы усопшего занимают особое место. Организация еврейских похорон включает в себя точное соблюдение вековых обрядов, за выполнение которых отвечает специальная ритуальная служба "Хевра Кадиша" ("Святое братство").

Святая миссия

Войти в состав общества "Хевра Кадиша" могут только евреи, причём наиболее достойные и глубоко верующие люди, для которых дела благотворительности - на первом месте.

Члены "Хевра Кадиша" оказывают погребальные услуги безвозмездно, проявляя "хэсэд шель эмет", т.е. истинное милосердие. Ведь ожидать ответной благодарности от мёртвого не приходится, поэтому выполнение заповедей по отношению к усопшему расценивается как самая большая "мицва" (доброе дело).

Основные ритуальные обряды

Несмотря на то что похоронные ритуалы разных общин имеют свои особенности ("минhагим"), все они объединены сводом неизменных общих правил.

1. После окончательного подтверждения факта смерти человека в доме усопшего необходимо провести ряд обязательных действий:

  • Cразу же открыть все окна, занавесить все зеркала и полированные поверхности, вылить воду из открытых ёмкостей;
  • ровно через 20 минут после констатации смерти тело умершего нужно полностью раздеть и положить на пол ногами в сторону дверей, покрыв его простынёй;
  • у изголовья или даже вокруг всего тела усопшего устанавливаются зажжённые свечи;
  • возле покойного должны постоянно находиться живые, т.к. оставлять его одного не позволяется правилами

2. Затем наступает время этапа "таhара" - ритуал очищения, омовения, который могут проводить лишь члены "Хевра Кадиша". Умершего обмывают в большом количестве воды (не менее 20 л), соблюдая специальные процедуры, причём женщины могут обмывать только женщин, мужчины - только мужчин.

Вскрытие и бальзамирование умерших евреев запрещено, поскольку тело и содержащаяся в нём кровь считаются священными.

3. По окончании обмывания покойного одевают в тахрихим, представляющий собой погребальное одеяние, сшитое из простой белой материи богобоязненной женщиной.

Усопшего кладут в гроб в тахрихиме, но если смерть вызвана трагической гибелью и потому одежда умершего пропитана кровью, то обряд "таhара" отменяется, и покойного хоронят в той одежде, в которой он умер.

4. Хотя погребение уже давно осуществляется в гробах, тело всё равно должно, соответственно закону, соприкасаться с землёй. Именно этим и объясняется обычай выпиливать в дне гроба отверстие длиной 4 см.

После того как покойный был положен в деревянный, без внутренней обивки, гроб, его сразу закрывают: выставлять умершего на всеобщее обозрение у евреев не принято.

Захоронение (квура)

Евреи хоронят своих усопших исключительно на еврейских кладбищах, без использования венков и цветов. Производить кремацию строжайше запрещено - это языческий обряд.

Перед началом похорон родственники в проявлении скорби рвут на себе одежду, которую потом будут носить всю траурную неделю (исключая субботу).

Совершать"квура" могут только члены «Хевра Кадиша», сопровождающие все погребальные ритуалы чтением специальных молитв. После похорон все участники церемонии омывают руки и покидают кладбище, не подходя к другим могилам.

Поминки по усопшему не проводятся. Лишь самые близкие родственники остаются на "трапезу сочувствия". Им подаются хлебцы в виде лепёшек, варёные бобы и яйца вкрутую - закруглённая форма пищи символизирует круговорот жизни и смерти.

По истечение месяца на могиле устанавливается надгробие.